Правильно организованное питание является одним из наиболее эффективных моментов в комплексе профилактических мероприятий, направленных на снижение детской заболеваемости. Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является одной из основных задач физического и психологического развития ребенка, оказывает существенное влияние на иммунитет ребенка, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию. Поэтому в нашем детском саду большое внимание уделяется этому вопросу. Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных норм, учет мнения детей, родителей, сотрудников. Охват организованным питанием соответствует требуемым нормам: 4-х разовое питание при 11-часовом пребывании детей. Ведется административный контроль за соблюдением норм питания. Примерное десятидневное меню согласовано с Роспотребнадзором. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки из цитрусовых, соки, фрукты, проводится витаминизация пищи пищевой аскорбиновой кислотой. Осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей, составляется индивидуальное меню для детей с пищевой аллергией (на основании справки врача, заявления родителя, составляется приложение к родительскому договору, в котором согласовывается замена продуктов).
Диетическое питание
Уважаемые родители, Если у вашего ребенка имеются аллергические заболевания либо непереносимость определенных видов продуктов, то вы в праве обратиться с письменным заявлением к заведующему детского сада с предоставлением медицинского заключения специалистов дляпроведении коррекции или замены блюд.
Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в детском саду соблюдаться следующие требования:
1) организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача;
2) выдача детям рационов питания осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в детском саду.