МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Детский сад № 33 компенсирующего вида"
|
|
---|
17
сентября
2024
|
‼️БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ!
‼️СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СОХРАНЯТ ЖИЗНЬ!
Фликеры — светоотражающие элементы, которые предназначены для детей и помогают им быть заметнее на дороге в тёмное время суток.
Фликеры отражают свет фар автомобилей и позволяют водителю заметить человека на дороге на расстоянии до 200 метров даже в тёмное время суток при ближнем свете фар.
Для детей фликеры выпускаются в виде зайчиков, светящихся разноцветных полосок, смеющихся колобков, самолетиков.
Оптимальный вариант для пешехода — четыре фликера: на руках, ремне и рюкзаке.
Фликеры актуальны зимой, вечером и в пасмурную погоду.
С 1 июля 2015 года в тёмное время суток пешеходы обязаны носить на одежде светоотражательные элементы.
Световозвращающие элементы (СВЭ). Рекомендации по размещению элементов на одежде ребёнка.
Видеоконсультация "Мастер-класс по изготовлению СВЭ"
*****
Как мы в театр ходили!
Первый поход в театр — значимое событие в жизни ребёнка и его родителей. Из впечатлений от знакомства с театром складывается отношение к искусству в дальнейшем. 23 марта мы с детьми и их родителями впервые ходили в драматический театр нашего города. Сказка "АЛАДДИН" оставила разные впечатления! У детей: интерес, любопытство и немного страха! Родители - в восторге! Дети перед спектаклем и после него прогулялись по некоторым театральным помещениям , с интересом рассматривали вестибюль театра, фотографировались! Спектакль очень понравился!
*****
«Чтобы не попасть в беду, не ходи весной по льду»
Ура! Весна и ледоход!
Плывёт, плывёт по речке лёд…
Глядят ребята там и тут,
Как льдины по воде плывут.
Ну чем тебе не корабли!
Но нет! – не уходи с земли!
На лёд коварный не ступай,
Опасно это — так и знай!
Такой корабль перевернётся,
На части может расколоться
Иль унесёт на центр реки…
Весной от речки прочь беги!
Тематическое день по ОБЖ был посвящён правилам безопасности поведения детей на льду и воде. Поговорили об опасностях, которые подстерегают весной. Дети с интересом посмотрели мультфильм про Нюшу – нарушительницу и мудрого Лунтика - спасателя. И, наконец, построили «плот» для спасения друзей и собственной жизни.
Ссылки на просмотр мультфильмов;
https://yandex.ru/video/preview/8120274514617285625
https://yandex.ru/video/preview/12213972524187489687
*****
Весёлый день с Сергеем МИХАЛКОВЫМ
Мы едем, едем, едем
В далекие края,
Хорошие соседи,
Счастливые друзья.
Нам весело живется,
Мы песенку поем,
И в песенке поется
О том, как мы живем.
13 марта - день рождения С.В. Михалкова (1913-2009), поэта, детского писателя, драматурга, автора Государственного гимна России.
Дети с интересом послушали стихотворение «Трезор» в исполнении автора (аудиозапись), выучили наизусть историю про котят. А, главное, узнали, что этот автор сочинил слова гимна России, уточнили понятие «гимн государства», послушали.
*****
Для вас, родители!
*****
Посадка лука
По традиции каждый год мы с детьми сажаем лучок, срезаем его. Когда появится длинная сочная зелень, на обед дети с удовольствием лакомятся «зеленушкой» в супе, повышают иммунитет. Вот и в этом году время подошло, мы посадили лук!
Посадка лука – это и эксперимент, и опыт, и ведение дневника наблюдений, и первые зеленые витамины. И нет ничего приятнее, когда первая зелень поспевает прямо у ребят на глазах. А сам процесс наблюдения за ростом растения способствует развитию любознательности и наблюдательности. У ребят возникает умение радоваться красоте выращиваемых растений и гордиться результатами своего труда.
Процесс посадки лука для детей был интересным, а теперь все с нетерпением будут ждать результата!
***** В рамках Всемирного дня гражданской обороны в группе «ЗВЁЗДОЧКИ» было проведено занятие по ознакомлению воспитанников с правилами поведения в чрезвычайных ситуациях.
Детям в доступной форме с показом мультфильма из серии «Смешарики. Азбука безопасности» и показа картинок рассказали о том, что такое гражданская оборона, какие чрезвычайные ситуации происходят на нашей земле.
Одной из чрезвычайных ситуаций является пожар. Прочитали с детьми сказку С.Я. Маршака «Кошкин дом». После беседы по прочитанному произведению дети пришли к выводу, что спички - это не игрушка. Понять это помогла игра «ОГОНЬ: хорошо - плохо».
Итогом беседы и проведённых игр стало изготовление пожарной машины (из бросового материала) и отправка поделки на конкурс «Неопалимая купина» в пожарную часть города.
Смешарики. Азбука безопасности. Пожарная безопасность (см. по ссылке)
*****
Масленица – это очень веселые, озорные и вкусные дни. Это веселые проводы зимы, с радостным ожиданием близкого тепла, весеннего солнца. И наши дети стали участниками этого праздника.
Масленичное гулянье - настоящее веселье прошло у нас с ребятами в пятницу.
Ребята кружились в хороводе, играли в русские народные игры. Постарались и мамы наших воспитанников. Пекли с детьми блинчики. Не забыли угостить всех ребятишек.
Этот замечательный день прошел в атмосфере тепла и веселья. Подобные праздники способствуют приобщению подрастающего поколения к традициям своего народа и, как правило, надолго запоминаются детям.
*****
Ребята группы «ЗВЁЗДОЧКИ» приняли участие в акции чтения вслух «ЗАЩИТНИК – СЛОВО ДОРОГОЕ», посвященной Году защитника Отечества.
Организатором акции выступила Библиотека №12 МАУК «ЦБС» города Каменска-Уральского Свердловской области. Дети познакомились с материалами групповой выставки, узнали свои «экспонаты»: военные машины, танки, пушки, самолёты… Примерили головные уборы военных, фотографировались и играли. Затем с удовольствием и вниманием слушали рассказ «Воздух» из книги Льва Кассиля «Главное войско».
Каждый получил Сертификат участника акции.
*****Праздник 23 февраля в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества, стоящих на страже мира и покоя в России.
19 февраля в спортивном зале прошло спортивное развлечение, посвященное Дню Защитника Отечества.
Дети групп «ЗВЁЗДОЧКИ» и «ПОЛЯНКА» приняли активное участие в увлекательных эстафетах. Они показали свою ловкость, силу и выносливость, каждый ребенок старался принести своей команде победу. Все участники хорошо подготовились к прохождению эстафет, и поэтому победила дружба. Ребята получили эмоциональный заряд и хорошее настроение.
*****
Семья - это самое первое, что появляется у каждого человека. Семьи бывают разные: большие и маленькие; но настоящую семью объединяют общие качества - любовь, взаимопонимание, общие традиции, интересы.
У каждой семьи есть фамилия, история, единые ценности. В одной семье может сочетаться несколько отличительных черт: занятие спортом, любовь к книгам, творчеству, пристрастие к совместным путешествиям. Есть семьи с династиями врачей, военных, учителей, строителей. И это замечательно!
Прежде всего, семья - это мама, папа, дети, бабушки и дедушки. И каждый оказывает благотворное влияние друг на друга.
Семья - это маленькая страна, которая заботится обо всех её представителях. А как любая страна, семья может иметь свой герб, флаг, гимн.
Семьи наших воспитанников получили задание - придумать герб, который бы отражал неповторимость этой ячейки общества.
С творчеством, изюминкой подошли наши семьи к выполнению этого задания.
*****
Тематическая выставка «Народные промыслы России»
На этой неделе наши ребятишки знакомятся с русскими народными традициями, народными забавами, с мастерством русского народа.
ПАЛЬЧИКОВАЯ ИГРА
Дуйте в дудки, | имитация игры на дудочке. |
Бейте в ложки! | хлопки в ладоши. |
В гости к нам пришли матрёшки. | шагать пальчиками обеих рук по столу. |
Ложки деревянные, | вытягивать обе руки, сложенные «ковшиками» вперёд. |
Матрёшечки румяные! | качать головой, поднеся руки к щёчкам. |
Есть огромное количество развивающих игр для детей и одна из самых любимых у многих – конструкторы.
Игры с конструктором очень полезны, они учат детей ориентироваться в пространстве, запоминать цвета, закреплять названия деталей, а еще учат навыкам совместной игры.
Будем давать ребенку возможность проявлять в игре выдумку и инициативу, пусть он будет активным и самостоятельным и тогда у него появится уверенность в себе, которая поможет в дальнейшем многого добиться в жизни.
*****
Детско – родительский проект «Наш город нам дорог»
России наш город – частица,
А для нас он – родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем!
Знакомство с родным городом, его достопримечательностями, памятниками архитектуры, улицами, на которых живут дети, имеет большое значение для познавательного и нравственного развития дошкольников.
Основы патриотизма начинают формироваться в дошкольном возрасте. Поэтому разработfали проект, который дал каждому ребенку возможность ближе узнать свой город, а родителям - возможность включиться в совместную деятельность с детьми, вместе учиться новому, интересному и познавательному.
Чтобы воспитывать патриотов своего города, надо знать, любить и беречь свой город!
*****
Ребёнок и гаджеты
(Сылка на консультацию для родителей)
Фотоакция "Новый годв кругу семьи"
Самыми ценными для человека в Новый год являются семейные традиции, так как в этот день все члены семьи стараются собраться вместе за праздничным столом, обменяться добрыми словами и подарками. Наши семьи – не исключение!
*****
Быстрое заучивание новогодних стихов по мнемотаблицам
(консультация учителя-логопеда)
Все родители понимают, что заучивание стихотворений для ребёнка имеет огромную пользу: расширяется кругозор, развивается память, формируется культурный уровень маленького человека.
Мы не представляем себе Новый год без елки, Деда Мороза, подарков и, конечно же, без новогодних стихов. Как хочется видеть своего ребенка в роли чтеца на празднике! Что делать, если заучивание стихотворений вызывает у детей быстрое утомление и отрицательные эмоции?
Чтобы пробудить в детях интерес к заучиванию стихов, на помощь взрослым приходят мнемотаблицы.
Суть методики заключается в том, что на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка – символ, изображающий действие или предмет; таким образом, все стихотворение зарисовывается схематически. Овладение приемами работы с мнемотаблицами решает задачи, направленные на развитие ассоциативного мышления, зрительной и слуховой памяти, зрительного и слухового внимания, воображения; развитие мелкой моторики рук при частичном или полном графическом воспроизведении текста. Использование опорных рисунков для заучивания стихотворений увлекает детей, превращает занятие в игру. Зрительный же образ, сохранившийся у ребенка после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков, позволяет значительно быстрее запомнить текст.
Как работать с мнемотаблицей:
1. Выразительно прочитайте стихотворение.
2. Объясните ребенку непонятные, новые слова.
3. Рассмотрите таблицу к стихотворению. (Впоследствии вы сможете сами с ребенком рисовать подобные схемы)
4. Прочитайте стихотворение, показывая ребенку опорные картинки в мнемотаблице.
5. Предложите ребенку повторить стихотворение по мнемотаблице.
6. Предложите ребенку поиграть с мнемотаблицей самостоятельно (можно разрезать мнемотаблицу на части и предложить собрать стихотворение из картинок)
7. Предложите ребенку прочитать стихотворение без помощи мнемотаблицы.
*****
Как одеть ребенка зимой?
Совет "на один слой больше, чем себя" остается далеко в прошлом. Сегодня для детей выпускают достаточно высокотехнологичные комбинезоны — там, где взрослому требуется свитер, ребенок посвистывает в тонкой водолазке. И материалы для "второго слоя" используются другие. К примеру, флис — это искусственная шерсть, по своим характеристикам он равен ей, но по весу гораздо легче. Многие фирмы выпускают поддёвы, это комбинезоны или комплекты из флиса или шерсти, поддёвы заменяют традиционные теплые костюмчики: они отлично греют и не теряют форму после стирок.
Шерстяную шапочку можно заменить шапкой из двойного флиса. На замену меховым пришли шапки с синтетическими утеплителями (изософт, тинсулейт) — и шерстяные шлемы, позволяющие не использовать шарфик. Некоторые шлемы дополнительно утеплены. Тонкий шерстяной шлем допускается носить без капюшона до температуры −10, исключая дни с пронизывающим ветром.
По результатам опроса наиболее удобными шлемами считаются Skiki, Kerry, Reima.
В помощь замерзающим ручкам производители выпускают непромокаемые варежки-краги, это аналог спортивных рукавиц. Варежки-краги имеют удлиненную манжету на липучке или молнии. Манжета натягивается на рукав — или прячется под него. Эти варежки утепляются овчиной, тинсулейтом или другим наполнителем. Важно, чтобы непромокайки были мягкими, не "дубовыми", иначе ребенок просто откажется их носить.
Самыми удобными варежками называют непромокайки Fаiry Tale, Reima, O`Hara.
Вот примерная схема, как одеть ребенка при разных температурных режимах
Как обычно, все очень индивидуально, и эту схему нельзя считать истиной в последней инстанции. Есть такое понятие как "индивидуальный комфорт", поэтому в любом случае нужно смотреть по ребенку.
+5/-5 Футболка с длинным рукавом, комбинезон мембранный или синтепон, зимняя обувь на колготки, шерстяные варежки или перчатки, шапочка из шерсти или смесовая с акрилом.
-5/-10 Нательное белье (для мембраны — с синтетикой) или термобелье, тонкая водолазка, комбинезон с наполнителем из полиэстера (изософт, холлофайбер и пр.) или мембранный, зимняя обувь на колготки (если обувь мембранная, колготки должны быть смесовые), шапочка шерстяная, шерстяные варежки или краги.
-10/-15 Нательное белье или термобелье, костюм из флиса или шерсти, комбинезон с наполнителем из полиэстера или пуха. Капюшон надеваем в случае сильного ветра. Непромокаемые варежки или шерстяные с мехом. Зимняя обувь — валенки на шерстяной носок или зимние сапоги с носком из шерсти или термоноском.
-15/-25 Все то же, что и в предыдущем абзаце, прогулки ограничиваются по времени: не более часа по безветренной погоде, не более получаса при ветре. Если вы любите погулять по морозу, обязательно купите ребенку полный комплект термобелья, включая носки и варежки, тогда продолжительность прогулок можно немного увеличить.
Что такое термобелье?
Это белье, предназначенное для сбережения тепла и лучшего отвода влаги.
Содержащийся в ткани воздух, соприкасаясь с телом, нагревается до комфортной температуры. Создается защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и холодной улицей. Известно, что натуральные ткани впитывают влагу тела, которая выделяется, даже когда человек стоит. Чтобы ее нагреть и вывести наружу, затрачивается куча энергии — за это время ребенок успеет замерзнуть. Термобелье позволяет многократно ускорить этот процесс. Оно может быть выполнено из полиэстера, полипропилена, флиса, полартека (тонкого высококачественного флиса) шерсти, хлопка или их сочетания. Также используются специальные ткани термолайт и термолайф, это запатентованные названия синтетических волокон.
Выбирая термобелье, учитывайте, какая из его функций для вас важнее!
Одни модели термобелья рассчитаны на интенсивный отвод влаги, но при этом почти не греют, другие наоборот, отлично греют, а вот влагу отводят плохо. Для пассивных прогулок (малыш много времени проводит в коляске) подойдет термобелье, содержащее не менее 40% натуральных тканей. Для активных — примесь синтетики должна быть подавляющей. Термобелье используется только для прогулок! В помещении ребенка нужно переодеть во что-либо натуральное.
Как носить? На голое тело. Имейте в виду: если ребенок очень активный, белье с шерстью может негативно действовать на кожу, вплоть до аллергии.
*****
Снеговик, снеговик
Давай развлекаться!
Будем мамочке в окошке
Вместе улыбаться!
*****
" День народного Единства - НАШ ДЕНЬ"
Нет края на свете красивей,
Нет Родины в мире светлей!
Россия, Россия, Россия -
Что может быть сердцу милей?
*****
*****
Расти, расти, деревце!
Расти, расти крепким!
Расти могучим и красивым!
Посадить дерево - одно из благородных дел, где не на словах, а на деле выражается любовь к Родине!
В понедельник, 16.09., мы с ребятишками посадили деревце. Дети решили, что дерево будет расти вместе с ними, а они будут ухаживать и защищать его!
29
мая
2024
|
"... Психологическая готовность к школе - это как снежный ком.
Все о ней слышали, а что это такое, толком никто не представляет.
Вот с математикой или чтением все куда проще - читать, считать и писать теперь принято прямо с пеленок
Что же представляет собой загадочная психологическая готовность к школе?.."
Консультация для родителей (читать/скачать)
13
мая
2024
|
Традиции семьи —
В них — мудрость наших предков.
Традиции семьи...
В них — времени печать.
Традиции семьи —
Прекрасное наследие.
Его мы будем детям завещать.
30
апреля
2024
|
Рекомендации родителям по теме «День Победы»
- побеседовать с детьми о природных богатствах, о народах, населяющих Россию, известных людях, о подвигах людей во время войны;
- просмотреть телепередачи «Парад на Красной площади» – показать мощь и силу Российской Армии;
- посетить исторические места родного города;
- рассмотреть праздничное украшение города;
- понаблюдать с детьми за праздничным салютом;
- поздравить прадедушку и прабабушку;
- возложить цветы к памятникам воинской славы;
- прочитать детям: Ю.М. Непринцев «Отдых после боя»;
- просмотреть фильмы о героях войны, совместно обсудить;
- прослушать в домашних условиях:
«Прадедушка. День Победы» муз. А. Ермолова,
«День Победы» муз. Трубачёва,
«Александровский сад» муз. Е. Циброва,
«Катюша» муз. М. Блантера.
- просмотреть мультфильмы:
«Василёк» Союзмультфильм 1973г.,
«Солдатская сказка», «Дедушкин бинокль» Союзмультфильм 1982г.,
«Партизанская снегурочка» Киевнаучфильм 1981г.
- принять участие в конкурсе на лучший макет военной техники.
Предлагаем видеопоздравление (смотреть/скачать)
25
апреля
2024
|
Традиции существуют с незапамятных времен. С течением времени, с развитием общества традиции ширятся, видоизменяются, некоторые забываются, а некоторые наоборот прочно входят в нашу жизнь.
В нашей группе есть уже прочно сложившиеся традиции, которые нашли отклик в сердцах не одного поколения воспитанников. Эти традиции с большим удовольствием принимаются детьми и родителями, совершенствуются и приумножаются. Каждая традиция направлена на достижение определенной воспитательной цели. Каждая традиция проверена временем.
25
апреля
2024
|
23
апреля
2024
|
У каждого счастливого человека есть свой любимый город. Чаще всего любимым городом, посёлком, краем является то место, где человек родился или провёл много времени, где промчалось детство человека, ведь именно с детством, если оно, конечно же, не было трудным, у большинства людей возникают самые добрые воспоминания. Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ними и места, где они происходили, то есть в любимом городе. Мы хотим, чтоб ребятам, город, в котором они живут, стал бы любимым! Этот проект посвящается Каменску-Уральскому – городу, который является Родиной наших воспитанников.